跳到主要內容區塊

美國對中國大陸加徵25%關稅生效 經濟部:二個影響二個機會



:::


美國貿易代表署(USTR)已發布聯邦公報,於美東時間本(10)日凌晨12時1分對逾5,700項,約 2,000億美元原產地為中國大陸的產品加徵25%關稅。經濟部長沈榮津表示,此對我國將有二個影響及二個機會,二個影響為包括工具機、自行車、電子、鋼鐵等產業的中國大陸台商會受影響以及影響我出口至中國大陸,但同時也將帶來轉單及加速台商回台投資等二個機會。 

經濟部表示,這波調高關稅的產品主要包括:電子、機械、車輛、自行車、石化、鋼鐵、工具機、手工具、塑膠、螺絲螺帽等。該聯邦公報指出,由於中國大陸在近期貿易談判中,撤回前幾輪已商定的具體承諾,因雙方會談缺乏進展,川普總統爰指示USTR將加徵的關稅稅率調升至25%。 

經濟部表示,隨著美中貿易衝突持續擴大,對全球貿易發展、供應鏈調整及台商全球布局等,均將造成影響。面對全球經濟的新情勢,產業界也已經開始調整跟把握機會,全力爭取轉單機會。例如,今年1-4月,我對中國大陸出口衰退10.9%,但同期間我對美國出口的成長幅度則擴大至19.9%。為因應相關情勢發展,經濟部已成立專案小組,並與我企業界及產業公協會保持密切聯繫,協助業界因應相關發展。 

另外,此波調高關稅產品中,我國在中國大陸布局較深,且最終產品以出口美國為主者,例如網通設備、中低階自行車及零組件等廠商。已有多家廠商申請我政府積極推動之「歡迎臺商回臺投資行動方案」,以分散風險。 

經濟部也說,據外媒報導川普總統曾表示,未來不排除進一步擴大對中國大陸輸美商品加徵關稅之範圍;倘美國對中國大陸進一步採取關稅懲罰措施,對我影響將會擴大,值得密切注意。經濟部將持續密切追蹤美中貿易摩擦對我產業之中長期影響,並透過積極引導臺商回臺投資、協助移轉生產基地至新南向國家、分散出口市場、加強貿易監測及出口管理以防止違規轉運等方式,持續協助我商因應,以降低對經濟的衝擊。