跳到主要內容區塊

陸去產能奏效 我鋼鐵業產值衝兆元大關



:::
隨著大陸鋼鐵業去產能成效漸顯,加上全球景氣復甦,鋼價逐步走揚,今年上半年我國鋼鐵業累計產值達5,591億元,年增更高達30.0%,預期今年鋼鐵業將重返兆元產業,並中止連2年負成長。

鋼鐵為公共工程及民間投資不可或缺的原物料,應用遍及金屬製品、機械、汽車、家電、造船、電子等產業。

數據顯示,2008年為我國鋼鐵業產值高點,產值達1.54兆元,之後因金融海嘯,以及2012年後大陸開始擴充產能,產值多呈現衰退,近兩年更是跌破兆元大關。

經濟部統計處昨(5)日發布上半年鋼鐵業統計報告,統計處副處長王淑娟表示,國際景氣回溫跟國際產銷秩序回穩是上半年鋼鐵業產值回升主因;大陸自去年開始淘汰落後產能,今年起去產能成效逐漸顯現,加上全求景氣自去年下半年起復甦,帶動鋼鐵業成長。

數據顯示,國際鐵礦砂價格在2015年12月觸底,低至每公噸40.88美元,今年7月已回升至每公噸66.22美元。

我國鋼鐵業以鋼鐵冶鍊(產品如鋼胚)及軋延擠型(如熱、冷軋鋼捲板及鋼筋)為大宗,產值占比超過9成。王淑娟分析,我國鋼產品以內需為主,上半年主要鋼品產值均呈正成長,顯示國內製造業受惠於全球景氣回升,帶動產能擴增。

王淑娟進一步指出,像是主要供做鋼管、車架、壓力容器、橋樑、建築用途的熱軋鋼捲板上半年產值增幅達41.7%;與營造息息相關的鋼筋,年增也有15.3%。

展望全年,王淑娟認為,下半年國際鋼鐵行情仍然看俏,加上前瞻基礎建設計畫下半年起開始推動,也有望推高鋼鐵產品需求。今年鋼鐵業要重返兆元水準,可以說是十拿九穩。

(工商時報)