跳到主要內容區塊

電信三雄 5G競賽提前開打



:::


5G前哨站,電信三雄先拚物聯網卡位戰。繼中華電信、遠傳各組一個物聯網聯盟之後,台灣大明(20)日將宣布成立「台灣大物聯網大生態圈」,電信三雄三大物聯網聯盟正式成軍。

■電信三雄共集合萬家業者

由於電信三雄的物聯網聯盟都定調在結盟台廠搶進國際商機,光以遠傳2020年將結盟7,000家業者,電信三雄合計將超過1萬家業者來看,台灣物聯網產業鏈 「打群架」的時代來臨,物聯網也將成為台灣下一波笑傲國際市場的競爭力指標。

由於5G最大應用就在物聯網,電信三雄三大物聯網聯盟成軍,亦象徵國內5G競賽提前展開卡位賽。市場人士分析表示,全球5G標準提前至今年年中出爐,比預期的2019年還要快,物聯網布局太慢、5G這一局就沒機會,這也是國內各大電信商都正加快物聯網布局腳步的主要原因。

■台灣大組物聯網大生態圈

台灣大表示,第一階段會與近50家國內外業者結盟,包括研華、凱擘、諾基亞等業者,也將引進由多家電信公司合組成立的Bridge Allianc電信聯盟的國際資源。

由於台灣大與特斯拉決定攜手合攻車聯網,加上台灣大攜手Bridge Alliance的會員電信商,正爭取與多家國際車廠合作車聯網,未來,「台灣大物聯網生態圈」成立後,多家台廠可望跟隨台灣大腳步,打入國際車廠的車聯網供應行列。

■中華電向國際市場進軍

中華電信去年年底宣布成立物聯網大平台,今年元月正式商轉,並於最近正式籌組物聯網大聯盟,力拼成為台灣在物聯網領域的國家代表隊,董事長鄭優日前表示,未來聯盟團隊先在台灣建構IoT營運模式後,就會帶著合作夥伴向國際市場進軍,大賺國際財。

■遠傳拚結盟廠商7,000家

遠傳總經理李彬也指出,遠傳是國內第一家架構物聯網生態鏈的企業,NB-IoT網路將於四月完成全省覆蓋,2020年力拚物聯網結盟廠商達到7,000家。

IHS Markit研究指出,台灣是全球代工重鎮、半導體及資通訊零組件主要供貨地,5G可望帶動台廠轉型發展高端價值鏈的服務業,並在全球5G價值鏈中扮演要角。

遠傳預估半年到一年內,IoT模組降至5美元以下、全球物聯網商機就會大爆發,電信業近來積極號召結盟軟硬體供應商,就是希望台灣不要錯過物聯網的大商機。

(工商時報)