跳到主要內容區塊

我多管齊下 力爭豁免鋼鋁稅



:::
美國祭出鋼鋁高關稅,行政院政務委員鄧振中率團前往美國爭取豁免,正在尋求與美國政府公部門、智庫與公協會洽商中,對於爭取國家豁免與產品項目排除,經濟部部長沈榮津昨展現信心說,有多個策略可以感動美方。經濟部則評估,一旦雙方玩真的,那我出口產業,扣除受ITA保護的資通訊產業,其他傳產、石化、機械、民生產業都將受衝擊。

經濟部部長沈榮津表示,我國代表團已經抵達美國安排協商,正透過多重管道協商中,包括美國貿易代表署與商務部、智庫與鋼鐵公協會,其次經由產業界在美國供應商關係,透過國家的後門去努力。方向是爭取「國家豁免」與「產品排除」兩個管道。因台美鋼鐵有互補關係,可藉此優勢向美爭取國家排除。

後續如果中美掀起貿易大戰,經濟部官員直言對我們極為不利。這主要是台灣廠商做的產品多數是中間財,送往大陸後,成品再銷往美國。如果中美大戰,等於全面影響我出口產業。而資通訊產品有WTO的ITA(資訊科技協定)保障,衝擊會小一點。其他傳統產業、民生用品業、石化、金屬機械、鋼體出口都會受到影響,就會全面受到高關稅或貿易障礙衝擊。

(中國時報)