跳到主要內容區塊

導入機器學習 傳產再進化



:::
人工智慧(AI)技術不僅是大型科技業調整策略的工具,應用在傳統產業上,更能協助業者升級。以紡織業為例,最近台灣和明紡織引進Google的AI與機器學習技術調整營運方式,大幅縮短比對花色、產品接單出貨的時間,顯示傳產與高科技的距離並非遙不可及。

Google最近將AI與雲端平台結合,推出中小企業甚至個人都能使用的AI與機器學習工具「Cloud AutoML」,將影像辨識的機器學習技術與雲端開發工具結合,不需要高度專業的工程師,也能開發企業自己的AI模式,利用遷移學習(Transfer Learning)將已經訓練好的模型套用至新的模型,還能幫助新的模型加速學習。

和明主要生產高品質布料,供應Burberry、Coach 等國際知名品牌,過去需要高度仰賴傳統人工。

和明紡織策略顧問李佳憲透露,該公司直到去年以前,比對布料花紋等工作,都還是先以人工經驗辨識接到客戶布料樣式的需求後,先比對自家的花樣,如果沒有類似的花紋,就要重新設計生產。

和明去年開始以機器學習代替人工,找到Google合作夥伴萬里雲(CloudMile)擔任技術諮詢顧問角色,將數萬種布料花樣全面建立資料庫,由人工辨識模式轉為機器自動辨識,透過在Google雲端打造專屬演算法,開發出可以自動辨識與分類布料的系統,縮短紡織廠與海外設計師的溝通落差,大幅節省時間與人力成本,提升生產效率。