跳到主要內容區塊

Google智慧台灣 打造AI大軍



:::


Google昨(21)日宣布,啟動「Google 智慧台灣計劃(Intelligent Taiwan)」,將以人才、經濟、生態系三大主軸,與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元訓練項目,預計一年內培育超過5,000名人工智慧(AI)人才,並訓練5萬名數位行銷人才。

Google同時宣布在台進行歷年最大規模徵才,開出超過100種包括AI研發在內的職缺,預計今年將聘用超過300位台灣員工。

在尋求台灣人才軟資源之餘,Google位於彰濱工業區的台灣資料中心也已如期完成第三期擴建,今年將啟動第四期興建計畫,期能透過「軟硬(體)並進」,協助台灣提升AI相關能量。

Google去年喊出「AI-First(人工智慧優先)」的策略願景,今年將台灣納入重點地區。Google台灣董事總經理簡立峰表示,台灣是Google在亞洲最大的研發基地,擁有發展AI所需的軟、硬體團隊、雲端基礎建設三大要件。

他說,Google提出AI-First的全球策略目標,台灣是Google擴大發展相關計畫的戰略要地。除了軟、硬體人才的招聘和持續投資基礎建設,將從社會經濟層面、更進一步協助台灣與Google的AI-First願景接軌。

簡立峰指出,智慧台灣計畫將由最重要的人才培養開始,包括AI人才、數位行銷人才和內容創作人才。在AI人才部分,將為台、清、交、成四所大學AI人才舉辦舉辦「AI創新研究營」,讓台灣人才與來自Google全球各地的AI專家進行深度交流。Google也將在北中南部舉辦教師研習營,將Google的機器學習課程免費教授給大專院校、中等學校老師、以及資策會的種子教官,達到推動AI教育普及化的目標。

另外,Google將引入首次在台登場的「Google數位學程」,以免費且全中文化的線上資源方式提共,讓有需要的中小企業、學生、求職者都能隨時隨地在線上學習數位技能。並在台中與台南兩地,設置長達一年的實體教育訓練空間和課程。Google也和外貿協會、台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA) 合作,將學程推廣給中小企業主。

此外,台灣不少創作人才朝影音市場發展,Google將推出全中文化的YouTube創作者學院線上課程平台,讓有志於影音創作的人們學習如何打造成功的頻道,Google更與政大、世新等大專院校合作,將YouTube頻道經營技巧融入實體課程。