跳到主要內容區塊

Micro LED、Mini LED逐步起飛



:::
根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新報告,Micro LED、Mini LED相關產品商品化後,預估至2022年可占整體LED晶圓片使用數量的11%,帶給LED產業新的成長動能。

LEDinside研究協理儲于超指出,2017年全球約當4吋LED晶圓片使用量約為3,700萬片、年增達30%,儘管OLED崛起會影響到手機與大尺寸面板的LED背光數量,但一般照明、車用照明等應用的晶圓片使用數量仍持續成長,再加上小間距顯示屏應用,帶動LED晶圓片使用數量大幅增加。

然而,在中國LED廠商大幅擴產的情況下,未來整體產業的產能增長速度,恐將遠高於需求增長速度。因此,未來僅能仰賴新型應用推升需求,特別是Micro LED與Mini LED。

Micro LED因具有高解析度、高亮度、省電以及反應速度快等特性,被視為新一代顯示技術,吸引全球大廠如蘋果、三星、LG、Sony、Facebook、Google等搶進。中國廠商則有三安光電、華燦光電、乾照光電、利亞德,以及兆馳股份等。

台灣工研院則正建立一條 Micro LED 試產線,最快2018年第3季就將有產品可以交給VR廠商。其他重要企業如晶電、友達、群創、錼創、聚積等大廠,也都積極投入相關技術的開發。

(工商時報)