跳到主要內容區塊

8月面板報價 全面大漲



:::


IHS Markit公布8月面板報價,43吋以下的中小尺寸電視面板全面調漲5美元,50吋以上的大尺寸電視面板則是調漲2~5美元,就連65吋面板也醞釀漲價。至於IT面板也跟進漲價,監視器面板、NB面板8月份平均也有0.2~0.5美元的漲幅。IHS Markit預估,這波面板漲勢可望延續到10月。

電視面板在6月觸底之後,自7月開始反彈,8月電視面板價格更是全面調漲,除了32吋、40吋、43吋面板漲價之外,就連價格一直跌跌不休的65吋面板也止跌喊漲。IHS Markit指出,目前43吋以下的中小尺寸電視面板因為有驅動IC、T-Con/MEMC等零組件缺貨問題,影響到面板供應,包括32吋、40吋、43吋面板全面調漲5美元,至於50吋以上的大尺寸電視面板也調漲2~5美元。IHS Markit預期,這一波面板漲勢可望延續到第四季中。

不過電視廠商目前正是為了接下來的旺季促銷備貨,由於擔心面板價格大漲影響下半年的促銷,因此在議價的時候希望漲勢不要太大。值得注意的是,近期新興市場貨幣相對於美元貶值,恐怕損及這些國家的購買力,對於旺季銷售的影響要持續關注。年底旺季銷售狀況、以及整體庫存去化狀況,將直接影響到12月、乃至2019年第一季的價格走勢。

8月份監視器廠商開始為旺季備貨,而且由於32吋面板漲價,部分面板廠調整產能,影響到監視器面板供貨。8月份18.5吋~24吋監視器面板價格全面調漲,漲幅約0.2~0.3美元,另外,高階的窄邊框IPS監視器面板價格也調漲了0.5~1美元。IHS Markit預期9月份還將持續漲價,10月份的價格走勢還有待觀察。

面板廠面臨零組件缺貨、漲價問題,成本平均漲幅高達10%,面板廠也希望在NB面板報價上能反應成本的增幅。8月份HD TN和FHD IPS面板平均都調漲0.3~0.5美元,9月份也可望維持這樣的漲價走勢。

(工商時報)