跳到主要內容區塊

手14家本土供應商 中鋼領軍 離岸風電拚國產化



:::



配合政府推動風電產業在地化政策,中鋼及金屬中心昨(3)日舉行「離岸風電零組件國產化產業聯盟Wind-Team供應商大會」,中鋼董事長翁朝棟表示,未來將與14家本土供應鏈廠商合作,自2021年起供應離岸風場開發所需的水下基礎設施,務實展開離岸風電在地化工作。

昨日與會貴賓包括副總統陳建仁、經濟部次長龔明鑫等官員、風場開發商、風機系統商及60餘家國內績優機電系統及零組件製造公司代表等共200多人出席。

陳建仁表示,離岸風電是再生能源重要生力軍,將透過中鋼與台船等「國家隊」整合離岸風電產業四大供應體系,在台布局離岸風電產業,未來更期待走出台灣,進軍海外市場。

目前已成功吸引全球兩大風機系統商、五大風場開發商來台投資,國內業者可建立技術能量,帶動國內離岸風電產業在地化。陳建仁有信心,2025年離岸風電達5.5GW總裝置容量絕不是問題,並可望帶來新台幣1兆元投資、2萬個就業機會,高達1,200億元相關製造業產值也指日可待。

龔明鑫也指出,Wind-Team60幾家廠商,是國家精銳部隊,透過國家隊模式做產業整合,包括中鋼主導的Wind-Team離岸風電零組件國產化產業聯盟,及台船主導的Marine Team聯盟,推動國內相關風機、水下機組、海事工程、機電設備等4大面向合作,與外商策略聯盟,希望中鋼率領國家隊替台灣離岸風電產業開疆闢土,攜手進軍國際市場。

中鋼董座翁朝棟也表示,中鋼及金屬中心2016年開始召集國內15家績優機電系統與零組件製造公司舉行「離岸風電零組件國產化產業聯盟Wind-Team」啟始會議,兩年來配合能源局及工業局推動離岸風電產業在地化政策,包括中鋼在內,已有24家子系統商帶領40家廠商,未來將與風場開發商及風機系統商,攜手投入離岸風電產業在台建廠、產品開發等多項投資計畫。

翁朝棟表示,該公司已通過能源局的風場遴選機制,取得29號風場的開發權,預定2024年完成併網發電,並全力配合政府推動風電產業在地化政策。

(工商時報)