跳到主要內容區塊

全球最大鋁廠停產 鋁價恐動盪



:::


挪威工業集團Norsk Hydro 3日宣布,隸屬旗下的世界最大煉鋁廠將暫停生產。分析師警告,全球鋁市場將面臨動盪再起風險。Norsk Hydro表示,礙於汙水處理長期以來爭議不休,將暫時關閉位於巴西的Alunorte煉鋁廠。該廠因為環保爭議,自3月來即在產能只開出50%的情況下生產。加上俄鋁(Rusal)遭美國制裁,已導致全球鋁礬土供應短缺。鋁礬土是生產鋁的重要原料。


提供決定無限期關廠,對這個挪威金屬製造商是重大打擊。該公司上月才與巴西當局簽署兩項協議,據信有助恢復全產能生產。

消息傳出,鋁價3日盤中躍漲3%至每噸2,181美元,觸及三個月來最高價位。Norsk Hydro股價在歐洲盤中暴跌14%,跌到21個月來最低。

分析師預料,Norsk Hydro關閉這座煉鋁廠,將迫使製造商另尋供應源,可能使鋁價波動加劇。今年來鋁價已大漲約45%,平均價格為每噸479美元。

倫敦金屬交易所(LME)的數據顯示,過去兩個月來,鋁庫存量萎縮逾17%。

印度國家鋁業公司(Nalco) 董事長強德表示,Alunorte煉鋁廠停產將導致全球鋁礬土市場供應「大缺」60萬至70萬噸,未來兩、三個月價格可能漲上每噸490至575美元。