跳到主要內容區塊

里特 攻高階合金材料自主化



:::



台灣第一家國產鎳鈦合金材料廠商-里特材料科技,今(107)年進駐南科路竹基地,並已完成廠房建置與正式投產,為台灣建立高階合金材料自主化,邁入關鍵一步。

里特科技是在經濟部技術處支持下,於105年度藉由金屬中心技術移轉所協助成立的廠家,是台灣建立高階合金材料自主化的重要能量。

里特目前主要產品包含鎳鈦線材(0.04-0.6mm)、管材(1-2mm)、鎳鈦致動器線材(0.06-0.1mm)、鎳鈦客製化品、產品開發測試以及顧問服務。

金屬中心表示,過往我國高階金屬原物料皆仰賴國外進口,國內使用者不易掌握材料特性,限制了相關產業發展的步伐。因此該中心藉由與鎳鈦發明人Dr. Frederick Wang合作,協助引進國外多年的技術傳承,並成功技轉給里特公司。該技轉不僅落實該中心推動高值金屬材料應用與產業化之目標,更補足我國鎳鈦合金上游材料產業之缺口。

此外,為探討鎳鈦合金材料之多元應用市場,培植我國自主產業鏈能量,期達到未來全面國產化之目標,金屬中心也特別於上周舉辦「鎳鈦合金產業能量與應用技術交流」座談會,邀請包括生醫、民生及工業等領域標竿大廠(如台灣微創、奇鋐、元山、東培等)出席,當天亦針對美國、歐盟與日本等政府補助案進行研究分析,歸納出多項應用範疇,認為除醫療領域外,在工業及高價民生用品中,也存在許多商機。

(工商時報)