跳到主要內容區塊

明年費率大砍12.71% 風電外商喊撤 經長:不受威脅



:::


經濟部上周預告明年再生能源躉購費率,大砍12.71%,引發外籍開發商強烈反彈、揚言停止投資。經濟部長沈榮津昨(3)日在立法院強調,「不會接受恐嚇」,而發展離岸風電的政策不會改變、發展期程也不會改變。

立法院經委會昨邀請經濟部,針對「離岸風電進度及國產化進度」進行專案報告。沈榮津在會前表示,再生能源躉購費率引發外國開發商反彈,但上周五已經親自與開發商討論,針對開發商認為新費率不合理,他可以理解,但也必須白紙黑字提出具體數據和佐證,提供給能源局在費率審議委員會進行討論,他強調「不接受恐嚇」、「不要用喊的」,「我們也要面對社會人民」。

沈榮津說,目前預告草案還不是最終版本,「拿出數據最重要」,等預告其蒐集完意見後,還會再回到躉購費率審定委員會討論,「外商如果有道理,就來說服委員」。

在「每年減少1%火力發電」、「以核養綠」兩公投案通過後,能源配比是否會改變,沈榮津表示,目前為止,綠能配比仍是20%,這是國際趨勢,未來外銷廠商也會被這樣要求,經濟部對綠能發電未來發展會盡一切努力朝這方向達成。

經濟部的「離岸風電進度及國產化進度」報告指出,離岸風電進度已「先示範、次潛力、後區塊」三階段方式推動,第一階段示範獎勵,示範業者預計在2020年完成示範風場;第二階段在2015年公告36處潛力場址後,今年1月採取先遴選、後競價方式進行核配,同時也配合國內基礎設施建置期程來推動。

第三階段區塊開發,將整體規劃海域空間,有效整合國家資源、大規模設置離岸風電。沈榮津表示,能源局將參酌示範案與潛力場址推動經驗,研擬區塊開發政策,將在明年初公告相關機制,規劃以競標方式選擇優良業者投入經濟規模開發,來降低整體設置成本,至是否需配合國產化政策,仍在研議中。

經濟部上周預告綠能主力躉購費率,其中離岸風電從今年的每度5.8498元降至明年的5.1060元,大砍12.71%,令外商大感吃不消。

(工商時報)