跳到主要內容區塊

兩岸企業家峰會 今登場



:::
「2018兩岸企業家峰會年會」今(4)日正式在廈門登場。該峰會不僅是兩岸民間最高層級經貿交流平台,在台灣選後兩岸氣氛出現和緩的情況下,企業家也對本屆峰會抱持高度期待,總計有逾1,400位兩岸人士與會。

根據峰會議程,今天上午的開幕式之中,將由大陸方面新任峰會理事長、前北京市委書記郭金龍發表重要講話。除此之外,台灣方面峰會理事長、前副總統蕭萬長,以及福建省委書記于偉國也將以「融合新舉措,共享新商機」為題發表致詞。

隨著今年以來全球貿易保護主義升溫,在峰會開幕式後的專題演講,也貼合當前經濟情勢發展。首先是大陸商務部副部長王炳南將以「深化經貿合作,促進融合發展」為題發表演說。接著台灣方面則由鴻海集團董事長郭台銘演講,題目為「平衡貿易順差,台商的挑戰與機遇」,亦是外界關注的焦點。

論壇下午的專題論壇,則由峰會旗下的8個產業小組就各自聚焦的熱點議題分頭舉行。以綜合合作交流推動小組來說,將由大陸國家發改委前祕書長范恒山就「中美貿易摩擦背景下兩岸經貿合作的態勢與對策」為題演講,此外華新麗華董事長焦佑倫則是鎖定大陸近來最熱的民營企業發展話題,分享兩岸民營企業的發展經驗,並進一步找尋兩岸經濟成的新契機。

另在資通訊產業合作推動小組,5G無疑是當前最夯的話題。中磊電子董事呂學錦將在會上以「5G應用與產業創新之機會」發表演講,而阿里巴巴集團標準化部總經理朱紅儒則會就「標準與產業合作生態共建」,闡述兩岸進一步合作的方向。

(工商時報)