跳到主要內容區塊

陸經濟減弱 卡住全球成長



:::


中國經濟減弱正從多方面衝擊全球成長,從亞洲多國出口衰退到美國一些指標企業的財測示警,都可見端倪。經濟學家警告,在最糟情況下,今年世界經濟成長率可能跌破2%。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)學者史雷特與裴恩29日發布報告說:「中國經濟減緩若愈演愈烈,可能對世界成長造成嚴重負面後果。我們的模擬模型顯示,若中國成長率大幅減速,2019年世界成長率可能趨緩至2.3%的十年來最低;萬一中國和美國成長都減緩,甚至可能降到2%以下。」


兩位經濟學家指出,中國經濟減速可能從三方面壓抑全球成長: 中國內需成長減弱,以致縮減從世界其他地區進口最終產品,包括消費財與投資財;中國出口成長減弱,降低進口中間財與原物料的需求;中國需求減弱壓抑銅和其他大宗商品價格,打擊主要商品出口國,特別是新興市場經濟體。中國2018年底進口量大減,顯然已拖累亞洲貿易夥伴國的出口表現:南韓12月出口年比萎縮1.2%、台灣出口縮減3%、新加坡陡降8.5%,日本衰退3.8%。同時,美中貿易戰效應浮現,中國12月從美國進口較一年前銳減30%,對美出口也開始走下坡。行情隨中國景氣起伏的大宗商品也承受壓力。

彭博行業研究分析師指出,其他經濟指標也顯示情況在惡化,例如「全球貿易所倚重、且不只倚賴中國」的小型乾貨散裝船運市場近來遭遇前所未見的景氣下滑,或許意味全球產業景氣趨緩幅度加深。

從美國企業財報也感受得到中國經濟降溫帶來的涼意。生產推土機的卡特彼勒(Caterpillar)、iPhone製造商蘋果與繪圖晶片大廠輝達(Nvidia),都把產品銷售不如預期歸咎於中國因素。