跳到主要內容區塊

台幣 還有下探空間



:::
新台幣匯率昨(13)日貶破31元整數大關,為七個月來的低點。匯銀主管指出,長線來看,新台幣匯率31元價位「不算太強、也不是太弱」,進出口商應該都能接受,加上今年國內物價漲幅溫和,新台幣匯率略為貶值,還不至於讓進口物價飛漲,以此來看,新台幣匯率還有一點貶值空間。

根據主計總處最新統計,4月國內物價維持溫和平穩,消費者物價指數(CPI)年增率為0.66%,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增 0.59%。不只4月,預期今年全年物價漲幅預期皆屬溫和,主計總處預估今年通膨率僅0.73%,距離國際2%通膨警戒線甚遠,物價漲幅不成疑慮。

資深匯銀主管指出,套句央行常說的話,新台幣匯率是「雙面刃」,貶值對出口有利,卻對進口不利,還對不起國內廣大機車族等「沉默的大眾」,因為每次加油,油錢都會變貴,因此,若進口物價已居高不下,新台幣匯率再貶值,就可能對國人購買力造成二度傷害。

新台幣貶值,也會提高國人換匯成本,赴海外旅遊、留遊學或工作,購買外幣的價格也會跟著水漲船高。

央行曾說,新台幣升值,會導致出口報價競爭力下降,不利出口以及總體經濟表現;另一方面,新台幣匯率升值,將造成以國內貨幣計價的進口品價格下降,進而帶動國內一般物價下跌。