跳到主要內容區塊

2月起超出配額產品將課徵25%關稅 關務署評估影響有限 鋼品出口歐盟 應附產地證明



:::


不只美國對鋼品課關稅,歐盟也宣布在2019年2月跟進,如果是超額的進口鋼品必須課徵25%關稅。關務署表示,我國鋼鐵業者2月起應依循經濟部國貿局簽發的原產地證明書向海關報運出口。

歐盟宣布針對26類鋼鐵產品實施防衛措施,期限至2021年7月。其防衛措施將採取配額方式,依照2015年至2017年平均進口量,以每年加計5%之方式核配配額,超出配額的鋼鐵產品進口將課徵25%關稅。

換言之,如果我國業者2019年出口歐盟的鋼品比限定配額還多就須課高額關稅。

不過,歐盟此番決定早有跡象,據歐洲鋼鐵業協會的數據顯示,歐盟2018年1到10月間鋼鐵進口量創同期新高,年增率達12%。不僅如此,受到中美貿易戰影響,全球鋼鐵出口國對美出口減少、反而將60%的出口量集中到歐盟,導致歐盟鋼鐵市場供過於求情況。

國際經濟牽一髮而動全身,美國首開關稅壁壘戰、導致鋼品流向歐盟,因此歐盟也不得不以配額方式設立關稅門檻、以免各國傾銷鋼品損及市場。

但關務署評估,我國部分業者如大成鋼早已獲得美國關稅豁免,歐盟部分只要未超出配額、同樣的免課25%關稅,整體而言影響應有限。

官員表示,在2019年全球經濟成長趨緩下,全球鋼品需求有可能受影響而萎縮,另外我國鋼品主要出口國為中國大陸與美國,歐盟部分則較少,因此對於我國業者衝擊應不大。

我國經濟部國貿局1月起於「限制輸出貨品表」增列輸出規定代號「132」,未來我國產製的302項鋼鐵產品輸往歐盟都能適用。不過官員也提醒,業者出口鋼品到歐盟前必須檢附出口報單與產地證明書,且單一產地證明只能用在單一報單,如果要再出口須再度申請。

(工商時報)