跳到主要內容區塊

源頭把關省很大! 17件大型投資通過能源先期審查



:::


為了有效提升產業能源效率,我國與英、德、韓等國,同為全球少數執行能源先期管理機制的國家。經濟部推動執行的能源先期審查制度,迄今已滿3年,完成包含發電業、半導體業、鋼鐵業、人造纖維業及化工業等17件大型投資計畫審查案件,達成製程效率提升、能源使用效率優化及掌握能源供需等三大效益。
經濟部依據104年11月24日公告的「能源開發及使用評估準則」,規定能源使用量對國家整體能源有重大影響的投資計畫,在投資設廠前,必須規劃採用高能效、已商業化的最佳可行技術,送經濟部審查,經審查通過核准後才能開始興建。

依據廠商經驗,從源頭先期把關,在規劃階段由系統面考量能效改善,較建廠事後改善,更可大幅提升電廠產業的能源使用效率,除讓企業界能源使用達到「送審先省,能效提升」目的,也協助廠商先期規劃,以節省日後能源支出的關鍵。

能源局說明,透過這項制度的執行,已使包含發電業9件、半導體業3件、鋼鐵業2件、人造纖維業1件及化工業2件等11家廠商共17件大型投資計畫,於建廠前規劃階段,完成超過120項以上能源效率最佳可行技術的逐項檢視。

這些計畫不僅使新設燃氣電廠皆承諾設置淨電效率(LHV)符合歐盟最佳可行技術基準規範58%之高效率機組;部分案件機組淨電效率(LHV)更達60%以上,遠優於歐盟基準規範。此外,也優化超過35項公用設備系統項目,使未來廠房設備運轉的能源使用更具效率。

能源局強調,能源先期管理制度不僅能減緩國家能源供給壓力,亦有助於抑低溫室氣體排放,及減少廠商營運階段能源成本支出,達成兼顧能源、環保、經濟的3E有效施政措施。