跳到主要內容區塊

尋找AI明日之星 經濟部



:::
為加速AI應用,經濟部技術處今(4)日針對成立七年以下的AI新創公司發出英雄帖,獲選公司可望獲得最高兩年3,000萬元經費挹注,首波並鎖定「AIoT資安」、「AI高齡醫療」兩大應用領域,3月19日起受理申請,歡迎新創公司接受挑戰。 


技術處示,臺灣擁有全球第一的資訊硬體產業鏈,更有優質醫療、製造領域數據資料,為鼓勵新創公司投入AI前瞻技術與產品的發展,由行政院科技會報主導、經濟部技術處執行「AI新創領航計畫」將作為新創公司的後盾,幫助具潛力的AI新創明日之星,全力開發具有國際競爭力的系統應用與創新服務解決方案,達到AI產業化的目標。 

「AI新創領航計畫」初期先鎖定「AIoT資安」、「AI高齡醫療」兩大應用,例如在資安聯網方面,可以透過AI預測威脅發生可能性,儘早進行警示與防護;AI高齡醫療部分,則可運用在解決高齡社會陪伴、照護問題,或是發展可早期診斷高齡疾病,甚至是老化相關檢測生物標記開發等AI應用。未來,技術處也將陸續增加「智慧製造」、「自駕車」、「新農業」等不同應用場域,完善臺灣AI產業鏈陣容。 

「AI新創領航計畫」將於3月19日開始受理申請至今年12月31日止;補助經費以不超過計畫總經費的二分之一為原則,有意投件的廠商除為成立時間七年以下的新創公司外,還須符合國內依法登記成立的公司、非屬銀行拒絕往來戶、且公司淨值(股東權益)為正值、不得為陸資投資企業等資格。 

相關申請須知可由A+企業創研發淬鍊計畫網頁(https://aiip.tdp.org.tw/)下載取得;計畫申請專線:(02)2341-2314分機2208,傳真:(02)2341-2094。

點我下載《AI新創領航計畫》計畫公告

點我下載《AI新創領航計畫》說明簡報