跳到主要內容區塊
:::

政令宣導

北高雄科技廊帶產業大利多 岡山機場限建高度放寬公告施行

自行政院核定「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線及周邊土地開發計畫」後,隨即配合科技廊帶產業政策,積極推動「岡山軍事機場限建高度放寬」案。本案經過中央與地方的通力合作,歷時6個月來完成修法,並於今(110)年10月8日由國防部公告施行,可望為北高雄科技廊帶產業注入一股嶄新的動能。林欽榮副市長表示,岡山軍事機場禁限建區涵蓋本市左營、梓官、橋頭、燕巢、岡山、彌陀、永安、路竹及湖內等9個行政區,產業發展受侷限的範圍甚廣,尤其以捷運岡山路竹延伸線所經過的岡山都市計畫區、本洲工業區及路竹科學園區等國家重要產業地區所受侷限最深,責成工務局與軍方研議可行的放寬方案,希望在兼顧飛航安全及軍事訓練的前提下,適度放寬現行限建規定,來促進北高雄科技廊帶中高產值產業的發展,經初步估算,岡山都市計畫商業區用地的開發效益最高可達1.7倍。

限建高度放寬後可一併帶動相關產業的活絡,達成「經濟大發展、就業一級棒」的願景目標。工務局表示,本案公告施行後,放寬範圍涵蓋岡山軍事機場東側水平面限建區半徑3至4公里的半圓形帶狀範圍,包含岡山、橋頭、梓官3個行政區,其面積約為1100公頃,該範圍內的建築絕對高度將由原70.2公尺放寬為94.44公尺,建築樓層數依設計方案約可增加6至8層。

另外,建築執照的審查也會依據修訂的公告同步配合辦理。市民朋友如對於新修訂的限建公告有任何疑問,可洽詢工務局建築管理處,服務專線:07-3368333分機2281。

相關連結:
點閱數:26550
回最上方